Elena Smirnova (elena_2808) wrote,
Elena Smirnova
elena_2808

Category:

«Кастинг» в Театре.doc

Не мой формат. То, что в нем будут нецензурные выражения, знала. Этим меня не удивишь (в прошлом году все читки Театра Николая Коляды ими просто изобиловали) Но то, что зрителей еще ждут удары ниже пояса, не догадывалась…

Спектакль по пьесе Германа Грекова поставил артист и режиссер Игорь Стам, и за восемь лет постановка стала самым настоящим хитом Театре.doc.



Телеканал «Культура об этом спектакле:

«Главный герой «Кастинга», начинающий актёр, мечтает попасть в престижный проект. Но прежде, чем получить желанную работу, он вынужден пройти сквозь череду унижений. Театр.doc, по своему обыкновению, задаёт жесткий вопрос: имеет ли смысл отказываться от своей человеческой индивидуальности, чтобы соответствовать принятому в обществе «формату»? Отвечать придётся зрителю – и уже за пределами театра».

С моей точки зрения, спектакль «сделал» актер, сыгравший в нем главную роль – Роман Фомин (играет в театре им. Маяковского).

Сначала перед нами недотепа, не знающий ни как встать, ни куда свои длинные руки деть,



готовый ради получения роли терпеть все унижения, потом идет очень сильная сцена истерики (довели парня!),



а в конце это такой же представитель масс-медиа, как и «Икс» с «Игреком» (только теперь уже они пляшут под его дуду!)




И Роман Фомин очень органичен во всех этих ипостасях («Верю!!!»).



Сам спектакль очень неровный – действие то динамичное, то замедленное, причем с ничем неоправданными паузами.

К персонажам «Икс» и «Игрек» (Игорь Стам и Константин Гацалов) у меня возникло много вопросов. Пьесу Грекова не читала – и не буду – поэтому неясно, идут они от ее текста или режиссер, все тот же мистер «Икс», недоработал их образы.




Тем, кого не пугает, что спектакль поставлен по пьесе, в тексте которой слово «бл*дь» упоминается - 46 раз, «х*й» - 41 раз, «ж*па» - 21 раз (прочитала в одном из отзывов, человек не поленился посчитать!!!), где показывается очень некрасивая изнанка нашей поп-культуры (практически у каждого «рыло в пуху»), советую посмотреть спектакль, в нем, кроме мата, есть и очень неплохие наблюдения/рассуждения.

В зрительном зале больше 90% было молодежи и они приняли спектакль «на ура». А я вот думаю радоваться этому или огорчаться?



А 19 декабря 2018 года состоялась премьера одноименного фильма и, что интересно, с тем же актерским составом!

За приглашение благодарю сообщество moscultura (tushinetc) и неперестающий меня удивлять острыми, злободневными постановками Театр.doc (http://www.teatrdoc.ru/, https://vk.com/teatrdoc, https://www.facebook.com/teatrdoc/, https://twitter.com/teatrdoc).

Фото и видео сделаны мной 25.10.19






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments