Elena Smirnova (elena_2808) wrote,
Elena Smirnova
elena_2808

Categories:

22.10.2018 Театр Романа Виктюка vs Театр «Сфера»

«Импровизационный БАТЛ» придуман актером и режиссером Театра на Юго-Западе Максимом Драчениным.



Началось все в 2013 году, когда Максим предложил коллегам по театру поучаствовать в игре.
Через три года он вновь устроил битву в АРТ-кафе Театра на Юго-Западе. В марте 2015-го появилось и название «Импровизационный БАТЛ».
А затем уже проект вышел за пределы родного театра и возник и Межтеатральный Импровизационный БАТЛ.

Импровизация считается королевой среди дисциплин, которые преподают в театральном вузе. Для того, чтобы мгновенно среагировать на шутку, обыграть ее, легко ответить оппоненту нужно в совершенстве владеть мастерством актера!

Каждый раунд в БАТЛе – это поединок остроумия и актерского таланта, в котором участники раунд за раундом доказывают зрителям и жюри, что действительно являются настоящими мастерами своего дела.

В прошлом сезоне мне посчастливилось побывать на «битве» театральных сборных Москвы и Санкт-Петербурга. Это незабываемое зрелище разворачивалось на новой сцене Табакерки на Сухаревской. Со сцены в зал шел беспрерывный поток позитива и адреналина!!! Я просто влюбилась в этот проект!!!

И вот 22 октября я в Театре на Юго-Западе на третьей отборочной игре Второго Московского Чемпионата по актерской импровизации, где в этот вечер ринг захватили команды Театра Романа Виктюка и Театра «Сфера».




В фойе театра перед началом действа зрители писали на бумажках темы - ответы на три вопроса "Кто?", "Где?" и "Что произошло?", которые затем и предстояло разыгрывать артистам каждой из команд.
Одновременно зрителям предлагалось придумать ситуацию для импровизации, которая будет использована в соревновании.
Листочки с заданиями тянули прямо на сцене, поэтому никто заранее не мог угадать и подготовиться. Сочиненная зрителем ситуация у тебя на глазах становится мини-спектаклем. И от этого становилось еще интереснее.

Вчерашний поединок состоял из шести раундов.
В начале, для разминки, в формате ОКЭЙ БАТЛ, командам было предложено ответить на вопросы зрителей.
«Как понравиться девушке?», «Кто съел колбасу?» и «Как пройти в библиотеку?», нам объяснили виктюки, а на вопросы «Когда наступит конец света?», «Что сделать, когда не можешь уснуть?», «Как заработать свой первый миллион евро» мы узнали от артистов театра «Сфера».
Лаконичные, точные и веселые ответы показали одинаковую силу и меткость мыслей и реакций обеих команд!!!

Первый раунд – ПРЕДМЕТНЫЙ. На сцену выносится предмет (вешалка и женский пояс) и актерам за 15 секунд предстояло придумать и обыграть по пять ответов на вопрос «Что это, если не вешалка и пояс (соответственно)?»
И ребята сразу ошеломили зрителей буйством своей фантазии! Во что только не превратились эти предметы!!!




Далее шел НЕМОЙ раунд – загаданное рефери и ведущим Максимом Драчениным слово языком мимики и жестов передавалось от одного члена команды к другому. В результате «Скафандр» у Сферы превратился в финале в «Шлем», а «Соковыжимылка» в «Кофе» и «Энергетик».
С виктюками все было еще сложнее! Дмитрий Голубев, увидев на карточке ведущего слово «Патефон» обратился к Максиму с вопросом, правильно ли он понял, что это такое?





Вот так! Молодежи уже не знакомы такие «древние» предметы обихода! В результате, превратившись сначала в «Проигрыватель», затем в «Свечу» (???), а в финале он стал «Сковородой»!!! А «Парус», показывая которого все участники усердно раздували щеки, все-таки в результате стал «Гарпуном»…

Третий раунд , БЕЗБУКВЕННЫЙ показался мне менее интересным, чем остальные. Вытянув ситуацию, игроки затем вытягивают букву, которую нельзя произносить. Как только она звучит со сцены – игрок выбывает. И в ходе этого раунда, естественно, были иногда довольно большие паузы, что немного снижало накал страстей, царивший в зале.

С моей точки зрения, до этого команды шли «ноздря в ноздрю».

В четвертом раунде, ЭМОЦИОНАЛЬНОМ, фортуна явно была на стороне театра «Сфера»!!! Им досталась интересная ситуация, которую они отыграли просто блестяще, практически мгновенно переходя от одной заявленной эмоции к другой.
Итак, «Кто?» - «Артист и реквизитор», «Где?» - «Театр», «Что произошло?» - «Реквизитор вместо букета положил пистолет».
Какое же остроумие и находчивость проявили здесь Павел Гребенников и Екатерина Тонгур!!! Как точно и четко они отыграли радость, грусть, уверенность, страх, кокетство, досаду, восторг, отвращение и любовь, разыгрывая при этом интересное действо!!! Они просто сразили меня свое удивительной импровизационной свободой. БРАВО!!!





А вот моим любимцам (а пришла я болеть за виктюков) с ситуацией, предложенной зрителем, просто не повезло!!! «Там нечего было играть!», как сказала после игры сотрудник пиарслужбы театра Ольга Ильина.
Итак, «Кто?» - «Скрипач и дирижер», «Где?» - «На репетиции оркестра», «Что произошло?» - «Дирижер неправильно показал».
Ну что можно вытянуть из этой ситуации, как ее развернуть, опять же не забывая при этом переходить от одной предложенной Максимом эмоции к другой??? Ребятки (Никита Косточко и Александр Титаренко) очень старались, но…





В пятом раунде, ДЕЙСТВЕННОМ, блестяще выступили обе команды. А задание, что у тех, что у других было ох каким не простым!!!

Виктюки должны были обыграть придуманную зрителем ситуацию, когда на льду один из партнеров сорвал выступлене, потому что в конце коньком партнера и что-то там ему порвал. Ситуация усложнилась еще и тем, что теперь, по правилам игры, «мальчики играют мальчиков», а «девочки – девочек».
Наиль Абдрахманов и Михаил Урянский показали в этом раунде такое мастерство!!! Они так филигранно и технично вплели в эту тему такие непростые ситуации, как «вызвать дух огня», «вылепить снеговика», «поклеить обои», «класть асфальт», «съесть тухлую рыбу» (!!!) и «сесть на колени к зрителю и сказать Алло».









Горжусь своими любимыми ребятами!!! Такого гомерического хохота, который сопровождал их выступление, я не слышала уже очень давно!!!

Зрители, большинство из которых входило в группу поддержки Театра Сфера (за что отдельный респект руководству этого театра!!!) и жюри были просто в диком восторге!!!





Но покривлю душой, если скажу, что Дмитрий Бероев и Павел Степанов выступили в этом раунде хуже. Разыгранная ими тема «Хозяин квартиры и сантехник», во время которой они должны были «собрать полевые цветы и подарить партнеру», «поставить палатку», «починить кран», «вырезать фигуру из куста» и даже «достать упавшую под банкомат карточку» была очень здорово исполнена и тоже смотрелась «на УРА»!!!

И еще не могу не отметить, что Максим Драченин , ни на минуту не покидавший сцену, просто великолепно вёл игру!!!

Ну что ж, удача вчера была явно не на стороне актеров театра Романа Виктюка. Уверена, что именно злополучный четвертый раунд решил исход игры… Но они так молоды и талантливы, что впереди их ждет еще много, много побед!!!




За приглашение огромная благодарность сообществу Москультура (https://www.moscultura.livejournal.com/ ) и Импровизационному БАТЛу (http://импровизационныйбатл.рф/)!!!

Фото «вырезаны» из прямой трансляции «Импровизационный БАТЛ 22.10.2018».

Советую не пропустить полуфиналы и финал чемпионата, которые пройдут в ноябре!!!
12 ноября • Полуфинал - Театр на Юго-Западе vs Театр имени М.Н. Ермоловой
19 ноября • Полуфинал - Театр Сфера vs Второй участник будет известен после Отборочной игры 29 октября
26 ноября • ФИНАЛ -



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment