Elena Smirnova (elena_2808) wrote,
Elena Smirnova
elena_2808

Categories:

«Останкинские истории» от Алексея Орлова

На доме 2 в проезде Кондратюка висит маленькая табличка, на которой указано, что назван он так в память видного советского ученого Юрия Васильевича Кондратюка (1900-1941), известного теоретическими работами в области усовершенствования ракетных двигателей.

Всего 8 строчек, да и то с ошибкой в дате смерти!!! Ну что ж, как говорил герой Вячеслава Тихонова из к/ф «Доживем до понедельника» - «От большинства людей остаётся только тире между двумя датами»…

А ведь Ю́рий Васи́льевич Кондратю́к (настоящее имя -Алекса́ндр Игна́тьевич Шарге́й) был одним из основоположников космонавтики. В начале XX века он рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».

В своей научной работе «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1919) он независимо от Циолковского, оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого.

Им было предложено:
- использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива;
- при полётах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлётно-посадочный корабль (предложение реализовано агентством НАСА в программе «Аполлон»);
- использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения КА при полете в Солнечной системе («пертурбационный манёвр»).

В книге «Завоевание межпланетных пространств» (1929) Кондратюком предложено использовать для снабжения спутников на околоземной орбите ракетно-артиллерийские системы (в настоящее время это предложение реализовано в виде транспортных грузовых кораблей «Прогресс»).

А еще он в 1927 построил без единого гвоздя (!!!) знаменитый элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби - зернохранилище на 13 000 тонн (за что в 1930 году был арестован по обвинению во вредительстве).
В 1932 году его проект мощной Крымской ветроэлектростанции (ВЭС), выполненный в соавторстве с П. К. Горчаковым (а позднее к проекту привлекли инженера Н. В. Никитина, будущего создателя Останкинской телебашни в Москве) на конкурсе был признан лучшим!

В этот же период Ю.В. Кондратюк получил настойчивые и выгодные предложения о сотрудничестве от С. П. Королёва, однако ответил отказом, мотивируя его обязательствами по строительству ВЭС. …Однако уже в 1938 году было принято решение о прекращении проектирования и строительства мощных ветроэлектростанций.

После начала Великой Отечественной войны Ю. В. Кондратюк пошёл добровольцем в народное ополчение. Согласно «Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 7», Кондратюк Юрий Васильевич погиб 25 февраля 1942 года, похоронен у деревни Кривцово Болховского района Орловской области.

А узнала я об этом легендарном человеке с трагической во многом судьбой от экскурсовода Алексея Орлова, проводившего в субботу, 4 июля увлекательную и чрезвычайно познавательную экскурсию «По следам останкинских привидений и книг Орлова».

Владимир Орлов - это автор, который в конце прошлого века буквально взбудоражил литературный мир своим триптихом – «Альтист Данилов», «Аптекарь», «Шеврикука, или Любовь к привидению» (так называемые «Останкинские истории»).

Да уж, и шагу нельзя шагнуть по маршруту от проезда Кондратюка, далее по Цандера и улице Академика Королева, а затем мимо Останкинского пруда к парку Останкино, чтобы не вспомнить цитату какой-нибудь из этих книг!

Вот, например, как начинается роман о домовом Шеврикуке:

«В Останкине, как известно, живут коты, псы, птицы, тараканы, люди, демоны, ведьмы, ангелы, привидения, домовые и иные разномыслящие существа. Среди прочих и Шеврикука.
Домовым Шеврикука был приписан к зданию № 14 по 5-й Ново-Останкинской улице. Дом этот тянулся (и нынче тянется), не перегибаясь в спине, почти от улицы Цандера до Аргуновской. От созидателей он получил почтительный титул «Дом-корабль», в обществе же назывался «Землескребом». Если бы нашлись умельцы и поставили дом № 14 на попа, имелись бы основания считать его небоскребом. Но умельцы в ту пору добывали прокорм в Атлантик-Сити, Осаке, Абиджане, местные же труженики смогли лишь разложить новое останкинское жилище по земле, и Шеврикука получил в нем должность домового-двухстолбового…»


В доме 12 по проезду Кондратюка жил в романе «Аптекарь» Игорь Борисович Каштанов а в доме 14 –дядя Валя.

Проходили мы и по перекрестку, на углу которого был «Прокат», в котором Данилов брал пылесос. А за этим «Прокатом» располагался ресторан «Звездный». Постояли на детской площадке, где происходила завязка «Аптекаря»:

«…когда Михаил Никифорович открыл бутылку (а дядя Валя держал стакан рядом), из нее вышла женщина. А может, девушка. Женщина-то хрен с ней, но бутылка-то оказалась пустой. Никакой жидкости в ней уже не было. Игорь Борисович вздрогнул. А тут женщина, которая не просто стояла как человек, а плавала над детской площадкой, заговорила… Она, мол, раба человека, который купил эту бутылку. Все выполню, что он захочет, по любому желанию. Навечно будет так. И далее в этом роде.»

Алексей даже продемонстрировал подаренную ему одним из экскурсантов бутылку, аналогичную описанной его однофамильцом в романе.

И мимо дома, где был пивной автомат.

Видели и место в бывшем пушкинском студгородке, где стоял дом с башенкой, в котором и проходили собрания домовых.

Мне очень понравилось, что Алексей не просто показывал нам какое-то место, описанное в книгах Владимира Орлова но и давал о нем подробнейшую историческую справку, сопровождаемую показом архивных фотографий.

Как же много нового для себя я узнала!!!

31 августа, в день рождения писателя Владимира Орлова, Алексей Орлов обещал повторить экскурсию. Надеюсь к этому времени освежить в памяти «Альтиста Данилова» и прочитать два других романа, входящих в цикл «Останкинских историй» и еще раз послушать увлекательный рассказ прекрасного экскурсовода!

И еще… хочу вновь отведать вкуснейших горячих пончиков из легендарной пончиковой, расположенной на 1-й Останкинской улице аж с 1952 года.







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments