Elena Smirnova (elena_2808) wrote,
Elena Smirnova
elena_2808

Categories:

«Жизель» на сцене Москонцерт-Холла

В прошлом году я была на нашумевшей «Жизель» британского хореографа Акрам Хана, в чьей версии Жизель оказывается отверженной девушкой-мигранткой. Она уже познала жизнь, но сохранила чистоту души. Вместо живописной деревни и кладбища – палаточный лагерь и заброшенный завод. В музыке и танце – восточные мотивы, а на пуанты танцовщики встанут лишь во втором действии…
Балет Акрам Хана – «это магическая смесь катхака и классического танца, ритмичная и увлекательная, и притом достаточно тонкая, чтобы показать, что сердце и рассудок Жизели разбиваются вдребезги».

Но… все-таки мне ближе классика.

Поэтому я с удовольствием посмотрела 20 августа на сцене Москонцерт-Холла балет «Жизель» в исполнении Государственного Московского Театра Балета Классической Хореографии (Moscow Ballet «La Classique»).



В репертуаре театра такие жемчужины мирового балетного искусства как «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Баядерка», «Ромео и Джульетта», «Жизель», «Дон Кихот», «Пахита» и др.

Пока я видела только «Спящую красавицу» и «Жизель», но очень хочу пересмотреть весь репертуар Moscow Ballet «La Classique» - мне нравится их бережное отношение к классическому балету, да и в труппе театра у меня уже появились любимчики. Один из них – Максим Асланов, который из злой феи Карабос («Спящая красавица») превратился во влюбленного в Жизель лесничего Ганса. Я просто не могла отвести от него глаз – настолько профессионально, эмоционально и артистично было его исполнение! Браво, Максим!



Театру Moscow Ballet «La Classique» признанный шедевр хореографии, не сходящий с балетных сцен с 1841года, оказался по плечу!



«Жизель» - это фантастическая история, созданная тремя либреттистами - Анри де Сен-Жоржем, Теофилем Готье, Жаном Коралли и композитором Адольфом Аданом по легенде, которую пересказал Генрих Гейне.

В свою книгу «О Германии» Генрих Гейне вписал старинную славянскую легенду о вилисах – девушках, которые погибли от несчастной любви и по ночам встают из своих могил, чтобы губить бредущих в ночи молодых мужчин, таким образом они мстят за свои загубленные жизни. Именно эта легенда и стала основой для либретто балета «Жизель».

Краткое содержание постановки: Лесничий Ганс любит крестьянку Жизель, которая влюблена в графа Альберта, переодетого крестьяниным, но у Альберта есть невеста; девушка узнаёт об этом, сходит с ума и умирает от горя, после чего становится вилисой; Альберт приходит ночью на могилу возлюбленной, где его окружают вилисы, ему грозит смерть, но Жизель защищает его от гнева подруг и ему удаётся спастись (в отличие от Ганса, который, побывав в хороводе вилис, падает замертво).

Музыка: Адольф Адан
Хореография: Жана Коралли, Жюля Перро, Мариуса Петипа
Хореографическая редакция: М. Лавровский.

Главные исполнители - хрупкая Идалия Назмутдинова (Жизель), красавец Кирилл Попов (Альберт), мой любимчик Максим Асланов (Ганс), величественная Варвара Терешина (повелительница вилис Мирта) блестяще справились со своими партиями.





Очень красиво, без сучка и задоринки были исполнены и все массовые сцены.




А от хороводов вилис в их белоснежных нарядах, которые они кружили под прекрасную музыку Адана, просто все замирало внутри!



Великолепно справились со своими ролями и четвероногие артисты – в середине первого акта на сцену вместе со свитой герцога, направляющейся на охоту, вышли шесть роскошных борзых (и то дело – какая же без них охота!).



Очень красивый балет! Постановка Moscow Ballet «La Classique» интересна и своей сценографией и световым решением (наводящий холодок кладбищенский полумрак во втором акте).



Мне, как и в прошлый раз, не хватило только живой музыки…

Руководит труппой со дня ее основания Почетный Академик Российской Академии Художеств Элик Меликов. Могу сказать ему только спасибо за профессионализм его коллектива!

Очень рада была узнать, что Moscow Ballet «La Classique» ведет очень активную гастрольную деятельность, что он один из самых узнаваемых в Европе, а русские балетные сезоны в исполнении этого коллектива заслужили признание не только зрителей, но и балетных критиков.

Искренне желаю Театру Балета Классической Хореографии, чтобы их постановки продолжали пользоваться неизменным успехом!

ГЛАВНОЕ:

Чтобы соблюсти все рекомендации и правила по работе театров, в зале Москонцерт - Холла организована специальная шахматная рассадка, которая позволяет сохранить безопасную дистанцию между зрителями. В концертном зале регулярно проводится дезинфекция помещений и поверхностей, а всем зрителям при входе измеряют температуру. Костюмы и декорации спектаклей также проходят санитарную обработку!!! Артисты театра регулярно проверяют своё здоровье и сдают необходимые тесты!!!

Расписание ближайших спектаклей можно посмотреть на сайте La Classique http://moscowballetlc.com/event-directory/.

Благодарю за приглашение moscultura (tushinetc)

Видео сделаны мной 20.08.20




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments