Elena Smirnova (elena_2808) wrote,
Elena Smirnova
elena_2808

"Комедия для умных" в театре "Шалом"

О всемирно известной пьесе «Плохие евреи» американского поэта, прозаика, сценариста и публициста Джошуа Хармон до вчерашнего дня не слышала.
С театром «Шалом» знакома не была…



Перед спектаклем к зрителям вышел художественный руководитель театра Александр Левенбук, чтобы немного рассказать о постановке.



Так вот, было всего семь показов спектакля «Плохие евреи», поставленного Визмой Витолс, все они прошли при полном аншлаге и весть о нем долетела аж до Америки!!!
И уже в январе 2019 года театр везет его туда на гастроли!!!
Постановка театра «Шалом» также заинтересовала и телевизионщиков!

В программке жанр спектакля обозначен как «комедия для умных». Согласна, в спектакле есть над чем посмеяться, но больше в нем все-таки сарказма, а финал-то уж и совсем не комедийный!!!



Почти два часа молодые артисты Московского театра «Шалом» Игорь Цыбульский, Алена Кормилицына, Ангелина Родоченко и Антон Шварц горячо спорят на сцене о любви, вере и еврейских корнях, что поделаешь, налицо конфликт интересов и убеждений!!!



Действие спектакля проходит в квартире-студии братьев Лайэма и Джоны с шикарным видом на Гудзон вечером того дня, когда был похоронен дедушка трех из четырех персонажей пьесы. И через весь спектакль проходит их любовь и уважение к нему!!! Да и есть за что! Он прошел холокост (на руке до конца жизни осталась «татуировка» В – 14312), пронес через концлагерь (два года держал во рту под языком!!!) и подарил вместо обручального кольца своей будущей жене традиционное еврейское украшение «хай» (золотой амулет на цепочке, олицетворяющий Жизнь).
Вот из-за этой дедушкиной реликвии и разгорелся весь сыр-бор.




Кому же она достанется??? Религиозной Дафне или легкомысленному (на первый взгляд) Лайэму? Родители сказали, что внуки должны это решить сами.
И дело, как вы понимаете, не в материальной стороне вопроса.
Фанатичная Дафна собирается переехать в Израиль, пойти служить там в армию. Она уверена, что «хай» по праву должен перейти к ней. А Лайэм, влюбленный в Мелоди, хочет пойти по стопам дедушки и тоже повесить «хай» на шею своей избранницы в знак обручения.

В конце спектакля мы узнаем о том, что у Джоны, который не вмешивался в яростный спор Дафны и Лайэма за «хай», на запястье нанесена «дедушкина татуировка»!!! Вот кто достоин его носить!!!



Затронутые в спектакле темы показались мне интересными, актуальными и выходящими за рамки какой-то конкретной нации.

Из артистов выделила бы, безусловно, Алену Кормилицыну и Антона Шварца (они сделали спектакль!!!)




О том, почему же Джошуа Хармон назвал героев своей пьесы ПЛОХИМИ, точнее, чем в анонсе спектакля не скажешь:
«Потому что они не слышат друг друга и каждый считает себя выше остальных. Потому что каждый думает, что его точка зрения - единственно верная. Потому что они нарушают золотое правило, ставшее этическим принципом всех цивилизованных народов - «Возлюби ближнего, как самого себя». Трудное правило и невыполнимое в полном объеме. Но стремиться к этому надо. И не только евреям».

Однако, финал спектакля показался мне неожиданным и странным, да и переход к нему был очень уж резкий... Скрасило его только исполнение «плохишами» прекрасной хавы нагилы.




К самой постановке, сценографии, костюмам героев и к исполнительнице роли Мелоди - Ангелине Родоченко у меня есть много вопросов, но…в целом впечатление спектакль произвел сильное, поэтому «оставлю их за кадром»!!!






За приглашение благодарю проект Москультура (https://moscultura.livejournal.com/7 и https://tushinetc.livejournal.com/) и Московский театр «Шалом» ( http://shalom-theatre.ru/).
Фото взяты со страниц театра в социальных сетях:
https://vk.com/teatrshalom
https://www.facebook.com/teatrshalom
https://www.instagram.com/teatrshalom/
https://twitter.com/teatrshalom
https://ok.ru/profile/572083837710.
Пара фотографий сделана мною на поклонах.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments