Elena Smirnova (elena_2808) wrote,
Elena Smirnova
elena_2808

Category:

Классическая постановка по пьесе А.Н. Островского «Гроза»

В рамках проекта «Дни Республики Коми в Москве», посвященного 100-летию Республики Коми на сцене Московского академического театра им. Вл. Маяковского 29 мая состоялся показ спектакля Академического театра драмы им. В. Савина «Гроза», который поставил заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии правительства РФ, лауреат национальной премии Чехии Сергей Федотов (художественный руководитель Пермского театра «У Моста»).

На счету Сергея Федотова – национальная премия «Золотая маска» и более 250 спектаклей, 50 из которых вышли за рубежом. Успех режиссеру принесла непоколебимая приверженность классическому подходу.

Пьеса А.Н. Островского «Гроза» не сходит со сценических подмостков с 1859 года и считается неувядающей классикой русской драматургии, а также одной из глубочайших пьес мировой драматургии.

В последнее время появилось очень много постановок, которые осовременили эту пьесу, что немудрено, ведь поставленные в ней А.Н. Островским вопросы остаются актуальными во все времена. Неподдельная глубина чувств, сила страсти, красота души и, при этом, нечеловеческие нравы, чрезмерно строгая мораль – все то, что беспокоило Александра Николаевича, волнует умы и сердца и наших современников.

Каких только режиссерских решений этой пьесы я не видела! Только в этом году это уже моя третья «Гроза».

Сергей Федотов вынес на суд зрителей классическое прочтение «Грозы». Предпочитающий использовать в своей работе систему Михаила Чехова, он и на этот раз остался верен себе. И артистам сыктывкарского драмтеатра ничего другого не оставалось, как принять новую для себя методику. В результате, все персонажи их «Грозы» получились живые и со своей историей, которую пытаешься разгадать весь спектакль.

По легенде, сюжет своей пьесы Островский взял из реальных событий, о которых услышал во время своей бытности в Костроме. Говорят, в Костроме в прежние времена даже можно было узнать у жителей точное место, где произошла трагедия.

Ну, а в спектакле театра драмы им. В. Савина «Гроза» действие проходит на фоне роскошных декораций с видами вымышленного автором города Калинова. Полсцены занимают массивные ворота, за которыми скрываются хоромы Кабанихи, на другой половине сцены - и деревянная церковь, и набережная, по которой так любят прогуливаться обитатели этого провинциального городка, и высокий берег Волги, со стоящей на нем ротондой. Художник- постановщик спектакля – лауреат премии Правительства РК Анна Репина.

Мне очень понравилась игра Юлии Экрот и я была удивлена, прочитав в ее интервью, что образ властной Кабанихи дался ей, отнюдь, не сразу.



Хорош был и ее сын - тихоня с говорящим именем Тихон. Как он преображался, распускал свой павлиний хвост перед женой и Варварой, лишь только матушка скрывалась из виду! Спасибо огромное Владимиру Калегаеву за такого интересного и совершенно неоднозначного Тихона.

Катерина в исполнении Полины Лудыкиной - скромная, искренняя и очень набожная. Искренне сочувствуешь ее героине, с детства привыкшей лишь к ласке и родительской любви. Жизнь у Кабановых для нее невыносима и она находит отдушину в любви (объект-то ее любви у меня со школьных времен вызывал недоумение, но «на безрыбье и рак рыба»). Сергей Федотов сделал в своем спектакле, на мой взгляд, акцент именно на внутренних противоречиях Катерины, с которыми ей не хватило сил справиться.



Помимо Кабанихи, Тихона и Катерины здесь ещё немало успешных актёрских работ, прежде всего это богомольная странница Феклуша (Татьяна Михайлова (?) - к сожалению, в дорогостоящей программке не удосужились поставить галочки около исполнителя), своим озорством доводящая зал до смеха.

Я осталась очень благодарна Сергею Федотову и Академическому театру драмы им. В. Савина за возможность два с половиной часа наслаждаться полнотой и подробностями русского психологического театра, от которого мы уже практически отвыкли.

За приглашение благодарю на сайт Театр драмы им. В. Савина и Театр Маяковского, а также moskva_lublu (pamsik).

Видео сделаны мной 29.05.2021


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments