Elena Smirnova (elena_2808) wrote,
Elena Smirnova
elena_2808

Categories:

Премьера САМи-театра «Культурное вторжение» в ММДМ

3 июня 2021. ММДМ. Премьера САМи-театра «Культурное вторжение», большого музыкально-поэтического шоу с видео инсталляцией и коротким метром. Потрясающе!!!



Уже знакомые и полюбившиеся чтецы – Сергей Шнырев, Сергей Чонишвили и Даниил Страхов, а также музыканты - Алексей Айги и ансамбль «4'33"».

Лишь только войдя в зал и увидев на экране знакомое всем любителям путешествий изображение табло отправления поездов, понимаешь, что вечер будет не совсем обычный.

Полтора часа вместе с этой замечательной творческой командой по задумке режиссера Натальи Семёновой мы путешествовали «по волнам памяти» поэтов XXвека. В этот раз среди них было много питерских, поэтому побывали и на Дворцовой площади, и на Васильевском, и даже заглянули в Павловск.

Я сначала подумала, что название проекта связано с тем, что Питер наша культурная столица. Но потом появился Борис Рыжий, Юрий Домбровский, Геннадий Шпаликов...

Рейсом 905«Санкт-Петербург - Ленинград » зрители вместе с актерами промчались из настоящего в прошлое и вернулись обратно рейсом 5010 «Свердловск – Екатеринбург». Прожили с ними встречи и расставания, окунулись с головой в беспокойную, богатую впечатлениями жизнь российских поэтов. А на экране при этом все время мелькали вокзалы, дороги, поезда…

Камертоном этого вечера я назвала бы Сергея Шнырева, чьим талантом чтеца не устаю восхищаться! И если Даниил Страхов здесь по-прежнему предстает в образе романтичного героя, лирика, а Сергей Чонишвили - обаятельного циника (ну очень ему удается этот образ!),



то Шнырев легко и непринужденно переходит от лирики к гражданским стихам и даже к «стихотворению, построенному на крови»....



Музыку к проекту написал Алексей Айги, она по-прежнему космическая, уносящая тебя в другое измерение, но менее экспрессивная, на этот раз в ней больше звучат грустные нотки, что созвучно выбранной для этого спектакля теме воспоминаний об ушедшей юности, дружбе, любви. Скрипка же самого Алексея и виолончель Дениса Калинского и вовсе временами чуть не плачут…



Впервые в этом проекте можно было услышать не только невероятную, виртуозную игру на скрипке Алексея Айги, но и его голос (правда, только на видеоролике). Случайно узнала, что в спектакле звучат стихи его отца, поэта и переводчика Геннадия Айги.



В этом спектакле была все та же Магия музыки и слова, но если в других проектах САМи музыка лишь дополняла слово, то в этом они слились. И на сцене артисты и музыканты раньше сидели порознь, здесь же ансамбль «4'33"» занял все пространство сцены, актеры же поочередно выходили на авансцену из-за их спин.

Спектакль прошел в Театральном зале ММДМ, чему я очень рада (30 марта 2020 должна была смотреть его премьеру в Светлановском). Камерность этого зала настраивает на иное восприятие, ты чувствуешь свою сопричастность к происходящему на сцене, как-будто и ты едешь в том же поезде…

Следующий спектакль 11 октября. Не пропустите!!!

За приглашение благодарю САМи-театр и moskva_lublu (pamsik).







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment