Elena Smirnova (elena_2808) wrote,
Elena Smirnova
elena_2808

Category:

Обаятельные жители местечка Анатовка на сцене Театра МОСТ

На сайте Театра «МОСТ» в разделе «Новости» прочитала:

«...стоит зрителю зайти в театр МОСТ, и он уже никогда из него не уйдет». И ведь трудно с этим не согласиться!!!

Впервые я попала в этот Театр несколько лет назад, но зато сразу на шедевральную «Вальпургиеву ночь» Евгения Славутина!

Театр просто поразил меня царящей в нем доброжелательной атмосферой и своим неравнодушным отношением к зрителям и меня безудержно стало тянуть в это магнетическое пространство на Большой Садовой, 6.

Посмотрела я и знаменитую «Книгу судеб», где роль Эммануила Соловья играл Евгений Никулин.

А вот увидеть Евгения Ивановича в роли, для которой, по отзывам очевидцев, он просто был рожден – Тевье - молочника в спектакле по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва», мне не довелось. Год назад он скоропостижно ушел из жизни.



2 и 3 июля в Театре состоялись показы обновленного спектакля, на главную роль в котором был приглашен Всеволод Гусейнов, 43 года о ней мечтавший! Вот уж, во истину, «не было бы счастья, да несчастье помогло»…



Фактически вся «Поминальная молитва» строится на образе Тевье-молочника. Если этого героя воплотить неудачно, то и спектакля не удастся. Сравнивать мне не с чем, на мой взгляд, Всеволод Гусейнов был очень убедителен в роли Тевье. А шквал аплодисментов на поклонах – яркое свидетельство того, что спектакль удался!

Из-за болезни не смог выйти в эти дни на сцену и Юрий Огульник, исполнитель роли Лейзера - мясника. Пришлось режиссеру спектакля Георгию Долмазяну примерить эту роль на себя и получилось у него это просто блистательно! Его Лейзер был настолько обаятелен, что будь я на месте Цейтл (дочери Тевье, за которую он сватался), ни минуты бы не раздумывала!!!





«Поминальная молитва» невероятно актуальна по сей день своим мощным эмоциональным и моральным зарядом. В пьесе невероятным образом сочетается весёлая и яркая комедия и весьма непростая, серьёзная драма. А чего стоит мудрый еврейский юмор, который пронизывает все происходящее!

Эту пьесу можно ставить по-разному. Благо, замечательная основа дает возможность выбирать нужные акценты.

Спектакль Театра Мост пропитан любовью. Это и нежные отношения в семье молочника Тевье, и влюбленности его дочерей, и теплота, с которой относятся друг к другу соседи (где ж вы еще увидите такого заботливого урядника!). И так страшно, когда все это начинает постепенно рушиться.

Первое действие — смешная, весёлая история о том, как «русский человек еврейского происхождения иудейской веры», бедный, но не нищий Тевье, для деревенского молочника удивительно хорошо знающий Святое Писание, пытается удачно выдать замуж трёх из пяти своих дочерей, да всё выходит не так, как задумывалось...



Во втором - комедию сменяет трагедия, как лето в сюжете сменяется зимой. Начало гонений на евреев. И обстоятельства, в которых оказались Тевье, его близкие и другие обаятельные жители местечка Анатовка, смогут растрогать даже самого чёрствого зрителя (правда, таких я в этом Театре не встречала, здесь собирается совсем иная публика), настолько проникновенно все происходящее на сцене. Второе действие поставлено и сыграно с отчётливой печатью грусти и боли. Равнодушным точно никто не останется.

В спектакле много еврейской музыки, танцев и обрядов.

Сценография на первый взгляд простая, но очень функциональная.

Весь актерский состав спектакля играл настолько слаженно, от души и честно, как будто и не было ни полуторогодовалого перерыва, ни замен исполнителей.




Даже не хочется никого выделять. Отмечу только, что как всегда, была в высшей степени органична Людмила Давыдова (Голда, жена Тевье).



Последний ее монолог, где она, уже смертельно больная, помогает дочери при родах – разбивает сердце на миллионы осколков!



И, еше - наконец-то я увидела Илью Кожухаря (бесподобного Сирано, про которого мне все уши прожужжали, а у меня эту роль играл другой актер…) и его забавного, немного карикатурного персонажа Менахема-Мендла.



Спектакль Георгия Долмазяна вышел тонким, смешным и очень теплым по ощущениям, не зря он в 2018 году стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль малой формы». Смотрится на одном дыхании и не отпускает потом еще очень долго!




Благодарю за приглашение Театр «МОСТ» и moskva_lublu (kogda_leto).

Видео сделаны мной 03.07.2021


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments