Elena Smirnova (elena_2808) wrote,
Elena Smirnova
elena_2808

Category:

«История любовная» грядет в Театре Джигарханяна

5 июля в театре Джигарханяна прошел предпоказ спектакля «История любовная» по одноимённой повести Ивана Шмелёва в постановке Виталия Салтыкова.

Виктор Салтыков - российский актёр, режиссёр, телеведущий, основатель и главный режиссёр Театра имени И. С. Шмелева (правда, последняя информация об этом театре датируется 2018 годом…).

«Писатель Шмелёв является знаковой фигурой для всякого интеллигентного человека, живущего в этой стране» - написано на одной из страниц этого театра в соцсетях. О как!!!

А я до сего дня была знакома лишь с одним его произведением – повестью «Человек из ресторана» и то благодаря постановке Егора Перегудова в Театре «Сатирикон».

Но вернусь к грядущей в Театре Джигарханяна премьере, которая назначена на 3 октября - день открытия сезона и день рождения Армена Борисовича Джигарханяна, а также на 4 октября — день рождения Ивана Шмелева.

Предпоказ прошел на Малой сцене театра, которая находится недалеко от метро Спортивная.



Камерная сцена, без декораций (как же я люблю, когда ничто не отвлекает).

Играют совсем юные артисты (как узнала после спектакля в кулуарах, лишь часть из них актеры этого театра, а другие проходили кастинг на участие в нем). И играют они каждым жестом, взглядом, позой, голосом так, что ты начинаешь жить в этой истории, которая, как и следует из названия – про любовь. Про ту самую, первую, идеальную. С Тургеневской «Первой любовью» в руке, голове, поступках. С полетом над городом. С детскостью, стремлением к взрослому, хотя усы еще не выросли.

Главный герой-пятнадцатилетний гимназист Антон, сентиментальный и романтичный юноша, который после прочтения книги о возвышенной любви жаждет наступления светлых и искренних чувств, мечтая о влюбленности.

«Была весна, шестнадцатая в моей жизни, но для меня это была первая весна, прежние все смешались»…



Спектакль, судя по показанному эскизу, будет дивный и трепетный.

Режиссеру удалось поразительно точно и чутко изобразить внутренний мир влюбленного юноши во всей его мучительной сложности и болезненной противоречивости.




А сколько в спектакле интересных режиссерских находок - это и вертеп в гимназическом ранце, и образы мелом на стене, и кино с помощью мокрой тряпки, и материализация мыслей героев посредством «размножения» персонажа, и… - всего не перечислишь (и толи еще будет на премьере, думается мне).


Актеры оказались еще и замечательными музыкантами и музыка сопровождала и заостряла все эмоциональные перепады спектакля. И чего только они не исполняли - от бытовой драмы до жестокого романса, от трагедии до фарса.






Одним словом, режиссер и актеры сделали все, чтобы заставить зрителя с головой погрузиться в водоворот эмоций и наблюдать за происходящим на сцене с наслаждением и на одном дыхании.



От души желаю Виталию Салтыкову и собранной им талантливой команде громкой премьеры, а спектаклю – долгой сценической жизни!

Смотреть его сплошное удовольствие!

За приглашение благодарю Театр Джигарханяна и moskva_lublu (pamsik).


Видео сделаны мной 05.07.2021


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments