Elena Smirnova (elena_2808) wrote,
Elena Smirnova
elena_2808

Category:

Театр на Перовской открыл юбилейный 35-й сезон!!!

Наконец-то я побывала в Московском драматическом Театре на Перовской, который 3 сентября вступил в свой уже 35-й, юбилейный сезон.

Впечатление - самое приятное! Здесь уютное театральное фойе, где в ожидании начала спектакля можно послушать живую музыку, большой буфет с очень вкусными пирожками. Сам зал – это всего 7 рядов зрительских кресел с хорошим подъемом. В общем – придраться не к чему!

Юбилейный сезон Театр на Перовской открыл премьерным спектаклем «Земля Эльзы» по пьесе молодого драматурга Ярославы Пулинович.

Пьеса сильная. Это настоящий реализм в современной русской драматургии. Без сгущений, разнообразных отклонений и допущений. Недаром же Ярослава – ученица Николая Коляды!!!

Мне нравятся такие пьесы. Вроде бы, на первый взгляд, все очень понятно. И даже кажется, что незамысловато. Но чем дальше смотришь, тем больше видишь, насколько эта история глубокая. Есть, над чем поразмыслить…

Пьеса «Земля Эльзы» увидела свет всего шесть лет назад, а спектакли по ней идут уже в не в одном десятке театров по всей России. Неспроста!!!

О чем пьеса и спектакль?.. У деревенской старухи по имени Эльза умирает муж. Через неделю после похорон она идет в сельмаг и присматривает туфли на каблучке, чем поражает окружающих - других старух, родную дочь… Эльзе семьдесят шесть лет, а она и не жила еще. Даже ни разу в своей жизни не целовалась!!! Наверное, она очень долго мечтала об этих туфлях на каблучках...

Родилась Эльза в Самаре, в семье русских немцев. Отца репрессировали, её с матерью и сестрой сослали. Сестра умерла во время ссылки, Эльза же попала в детдом, откуда только после войны мать смогла её забрать. Затем долгий несчастливый брак, жизнь, как в неволе. «Я попросила его купить мне помаду... а он мне сказал - не для твоего рыла»…

Но она не роптала, считая, что «жизнь - она как паек в детском доме. Дали тебе миску с похлебкой, и ешь ее. Не хочешь - другой не будет».

Но вот судьба решила все-таки сделать ей подарок – встречу с бывшим учителем географии Василием Игнатьевичем, купившим в их деревне домик.



Добрый, внимательный Василий открывает Эльзе тот мир, который казался ей сказкой в телевизоре; он окружает ее заботой, угощает конфетами, прикручивает отвалившийся на новых туфельках, за которыми она все-таки съездила в город, каблук.



Вскоре их дружба перерастает в любовь… И узнала Эльза на старости лет, что носы совсем даже и не мешают целоваться!!!

Ярославе Пулинович, а вслед за ней и молодому режиссеру Виталию Когуту, закончившему лишь в 2018 году 2018 г. режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Л.Е. Хейфеца),а также актерам Театра на Перовской, удалось показать историю двух влюбившихся стариков по-настоящему живо.

Эльза в исполнении заслуженной артистки УССР Светланы Варецкой-Загородней, юбилею которой и посвящен этот спектакль, настоящая деревенская старуха, уже немощная, сухая и замкнутая, словно покрытая панцирем. И тем поразительней наблюдать, как она преображается и духовно, и физически!




Василий (народный артист РФ Виктор Никитин) здесь до того хорош, что зависть деревенских кумушек более чем понятна! Они ведь итак всю свою жизнь завидовали красоте Эльзы и злорадствовали, когда муж ее бил.



Но … «Земля Эльзы» - это не просто история любви, а, прежде всего, история об эгоизме людей, их жестокости, жадности и многих других пороках. О том, что ради собственного благополучия, многие готовы «переступить и через мать родную»!!!



Каждый артист этого спектакля органичен в своей роли. У каждого персонажа свой характер и считывается своя судьба. В чём, безусловно, есть заслуга и драматурга Ярославы Пулинович и режиссера Виталия Когута.



Порою забывалось, что ты в театре, казалось, что наблюдаешь за жизнью своих соседей, знакомых и родных людей, настолько трогательно и душевно была показана история любви и страстей, разворачивающихся вокруг нее...

В спектакле довольно-таки интересная сценография – деревня здесь представлена оконными рамами с наличниками на катающихся стойках и деревянными мостками, по которым городским жителям перебираться не так уж и легко. Понравился мне и деревенский хор (единственная здесь и отдушина и чуть ли не обязаловка!!!),



и чуни на ногах жительниц деревни,



и другие интересные режиссерские находки, прежде всего - весьма необычное его начало…



Спектакль у Виталия Когута получился очень искренним. Мне было и грустно и смешно, и радостно и горько.

Не могу согласиться только с тем, что он переставил местами сцены знакомства Эльзы с Василием и похода ее в магазин за туфельками – получилось, что она пришла их покупать лишь для того, чтобы было в чем пойти на свидание!!!

Финал спектакля раскрывать не хочу, хотя он и ожидаемый…

Могу лишь сказать, что его надо смотреть обязательно. Надеюсь, что после просмотра этого спектакля кто -то задумается и изменит своё отношение к близким, родным людям.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments