Настоящий испанский праздник на сцене Москонцерт Холла

И вот я снова в Москонцерт Холле на балете Государственного Московского Театра Балета Классической Хореографии («La Classique» Moscow Ballet) - коллектива, постановки которого даже у избалованной столичной публики пользуются неизменным успехом.

Да уж, в этот вечер на сцене Москонцерт Холла был настоящий испанский праздник - балет «Дон Кихот».

Collapse )

БаЛЕТОманиЯ 2021

Весь август на сцене Москонцертхолла на Каланчевской в рамках фестиваля «БаЛЕТОмания 2021» будет выступать Moscow Ballet «La Classique».



Руководит труппой со дня ее основания Почетный Академик Российской Академии Художеств Элик Меликов.

Collapse )




«История любовная» грядет в Театре Джигарханяна

5 июля в театре Джигарханяна прошел предпоказ спектакля «История любовная» по одноимённой повести Ивана Шмелёва в постановке Виталия Салтыкова.

Виктор Салтыков - российский актёр, режиссёр, телеведущий, основатель и главный режиссёр Театра имени И. С. Шмелева (правда, последняя информация об этом театре датируется 2018 годом…).

«Писатель Шмелёв является знаковой фигурой для всякого интеллигентного человека, живущего в этой стране» - написано на одной из страниц этого театра в соцсетях. О как!!!

А я до сего дня была знакома лишь с одним его произведением – повестью «Человек из ресторана» и то благодаря постановке Егора Перегудова в Театре «Сатирикон».

Но вернусь к грядущей в Театре Джигарханяна премьере, которая назначена на 3 октября - день открытия сезона и день рождения Армена Борисовича Джигарханяна, а также на 4 октября — день рождения Ивана Шмелева.

Предпоказ прошел на Малой сцене театра, которая находится недалеко от метро Спортивная.



Камерная сцена, без декораций (как же я люблю, когда ничто не отвлекает).

Играют совсем юные артисты (как узнала после спектакля в кулуарах, лишь часть из них актеры этого театра, а другие проходили кастинг на участие в нем). И играют они каждым жестом, взглядом, позой, голосом так, что ты начинаешь жить в этой истории, которая, как и следует из названия – про любовь. Про ту самую, первую, идеальную. С Тургеневской «Первой любовью» в руке, голове, поступках. С полетом над городом. С детскостью, стремлением к взрослому, хотя усы еще не выросли.

Главный герой-пятнадцатилетний гимназист Антон, сентиментальный и романтичный юноша, который после прочтения книги о возвышенной любви жаждет наступления светлых и искренних чувств, мечтая о влюбленности.

«Была весна, шестнадцатая в моей жизни, но для меня это была первая весна, прежние все смешались»…



Спектакль, судя по показанному эскизу, будет дивный и трепетный.

Режиссеру удалось поразительно точно и чутко изобразить внутренний мир влюбленного юноши во всей его мучительной сложности и болезненной противоречивости.




А сколько в спектакле интересных режиссерских находок - это и вертеп в гимназическом ранце, и образы мелом на стене, и кино с помощью мокрой тряпки, и материализация мыслей героев посредством «размножения» персонажа, и… - всего не перечислишь (и толи еще будет на премьере, думается мне).


Актеры оказались еще и замечательными музыкантами и музыка сопровождала и заостряла все эмоциональные перепады спектакля. И чего только они не исполняли - от бытовой драмы до жестокого романса, от трагедии до фарса.






Одним словом, режиссер и актеры сделали все, чтобы заставить зрителя с головой погрузиться в водоворот эмоций и наблюдать за происходящим на сцене с наслаждением и на одном дыхании.



От души желаю Виталию Салтыкову и собранной им талантливой команде громкой премьеры, а спектаклю – долгой сценической жизни!

Смотреть его сплошное удовольствие!

За приглашение благодарю Театр Джигарханяна и moskva_lublu (pamsik).


Видео сделаны мной 05.07.2021


Обаятельные жители местечка Анатовка на сцене Театра МОСТ

На сайте Театра «МОСТ» в разделе «Новости» прочитала:

«...стоит зрителю зайти в театр МОСТ, и он уже никогда из него не уйдет». И ведь трудно с этим не согласиться!!!

Впервые я попала в этот Театр несколько лет назад, но зато сразу на шедевральную «Вальпургиеву ночь» Евгения Славутина!

Театр просто поразил меня царящей в нем доброжелательной атмосферой и своим неравнодушным отношением к зрителям и меня безудержно стало тянуть в это магнетическое пространство на Большой Садовой, 6.

Посмотрела я и знаменитую «Книгу судеб», где роль Эммануила Соловья играл Евгений Никулин.

А вот увидеть Евгения Ивановича в роли, для которой, по отзывам очевидцев, он просто был рожден – Тевье - молочника в спектакле по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва», мне не довелось. Год назад он скоропостижно ушел из жизни.



2 и 3 июля в Театре состоялись показы обновленного спектакля, на главную роль в котором был приглашен Всеволод Гусейнов, 43 года о ней мечтавший! Вот уж, во истину, «не было бы счастья, да несчастье помогло»…



Collapse )

Новый маршрут от круизной компании RiverTickets

Не буду оригинальной, начав свой рассказ с благодарности небесам, что нам с подругой удалось воспользоваться билетом от компании RiverTickets на речную прогулку по Химкинскому водохранилищу с открытой датой в прекрасную погоду и до наступления новых ковидных ограничений.

Более того, нам посчастливилось совершить прогулку на теплоходе «Денис Давыдов», который, в отличие от большинства своих собратьев не делает по пути остановок и проводит увлекательнейшую экскурсию! Круг по водохранилищу на нем занимает аж полтора часа.

Collapse )

Спектакль «Дорога» в Театре музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой

Вот уже более полутора лет прошло с момента удачного дебюта на сцене Театра музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой талантливой ученицы Римаса Туминаса – молодого режиссера Гульназ Балпеисовой.

А выбрала она для своего дебюта совсем непростой литературный материал – две ранние новеллы одного из величайших писателей XX века Томаса Манна – «Дорога на кладбище» и «Разочарование», вложив рассказ безымянного персонажа второй новеллы, которого разочаровала «вся жизнь в целом, в совокупности, весь ее заурядный, неинтересный и вялый ход» в уста маленького, несчастливого человека Лобгота Пипзама, главного героя первой, и пригласила на его роль артиста Театра им. Евгения Вахтангова - Максима Севриновского.



Collapse )

Взгляд на вечную тему «отцов и детей» из ЦДР

Я нечастый гость в ЦЕНТРе драматургии и режиссуры, более того, знаю только его площадку на Соколе. Но каждый раз, приходя сюда, оказываюсь в совершенно разных сценических пространствах.

Так было и на спектакле «Это все она», поставленном молодым и, как мне показалось, талантливым режиссером Филиппом Виноградовым по одноимённой пьесе современного белорусского драматурга Андрея Иванова.



Уже придя домой, узнала, что Филипп и художник Анна Гребенникова, выпускники мастерской Д. Крымова и Е. Каменьковича в ГИТИСе. Так вот почему у спектакля такая необычная сценография!!!

Collapse )

Третий «Гамлет» Евгения Миронова

За последние годы я посмотрела много спектаклей-концертов формата «магия Музыки – магия Слова», но «Гамлет», показанный 17 июня в КЗЧ, занимает в их ряду особое место.



И это не мудрено, ведь автором Слова здесь выступает сам Уильям Шекспир, а автором Музыки – Дмитрий Шостакович.

Collapse )

«Красавица из Линэна» Театра «У Моста»

Не прошло и семнадцати лет с тех пор, как открытый для российского зрителя Пермским театром «У Моста» британо-ирландский драматург Мартин МакДонах победоносно шествует по лучшим театральным подмосткам нашей страны, как я сподобилась посмотреть спектакль, поставленный по одной из его пьес – «Королева красоты», первую пьесу из трилогии о Коннемаре, за которую автор получил премию Лоуренса Оливье и четыре премии «Тони».

Скажу честно, поняла, что не мой это драматург…

Да и жанр его повествования – трагифарс, который почему-то в программке спектакля «Красавица из Линэна» Театра «У Моста» обозначен как грустная комедия, мне не близок…

Collapse )